親子デイキャンプ~カレーを作ろう!モルックで遊ぼう!

今年の親子デイキャンプは、野外活動の基本に戻って、カレー作りを行いました。

細かい分量がなく、ご飯を炊くにも手のくるぶしまで水を入れるというざっくりした説明でのカレー作り。

早く煮えるよう野菜を小さく切ったり、どのくらい水を入れるか、火はいつつけるか考えながらの調理となりました。

水が多すぎてお餅のようなごはんになったり、スープのカレーになり飲み物になったり、野外炊飯ならではのユニークなカレーやごはんが出来上がりました。

デザートには焼きマシュマロもできて、お腹いっぱい満足できました!

午後はモルック大会!

モルックとは大人子ども関係なく楽しめるフィンランドのスポーツです。

ごはん作りやお片付けでちょっとお疲れの中、ルールを簡単にして子どもチーム大人チームを作ってトーナメント戦をしました。

あと一歩のところで点数オーバーしてしまったり、一喜一憂しながらの戦い。

そんな中、大人を抑えて子どもの男子チームが優勝しました!

普段と違う親子の関わりや子ども達の様子が見れて、良い一日となりました。