桃ノ木川の豊かな自然

水害の避難訓練の一環で、桃ノ木川の様子を見に行きました。

桃ノ木川は大きな土手があるので安全性は高いですが、その土手を越えて水が来るとしたら、大きな災害になります。

桃ノ木川を見ながら、ここを超えるほどの水が来たらどうなるか、どう避難するかを考えました。

そんな危険もありますが、自然豊かで生き物の宝庫でもあります。

時間がある時は希望者を募って散歩や虫取りに出かけます。

大きな日本一の周囲を誇るアカメヤナギはセミの抜け殻がいっぱいついていたり、クワガタが見つかったり、木登りで楽しんだり子ども達に人気です。

川もカメがいたり、ヘビがいたり、ザリガニや魚がいたりで捕まえたくてうずうずしている子ども達もいます。

ただ、草の勢いがだいぶ増しており、つるがいっぱいでなかなか移動に苦労します。暇を見つけて頑張って刈って自然の中で過ごせる時間を増やしていきたいです。