収穫感謝祭~自然の恵みに感謝しよう~

共愛学童では13~16日を収穫感謝祭週間として、お話をきいたり各家庭からいただいた果物やお野菜を使ったおやつを食べたりしました。

月曜日は大川学園長をお招きし、収穫感謝祭が行われるようになった歴史についてお話いただきました。

きいたことがある、と自分の聞いた話と確認するように真剣にきく子やあまり聞きなれない話でポカーンとしている子など、いろいろでした。

だんだんといろいろな行事について由来や思いについて理解していけたら嬉しいです。

ポテトにやきいも、カキやリンゴなど、いろいろな自然の恵みを美味しく頂きました!

やきいもやポテトは子ども達に大人気♪

お漬物や大根葉の炒め物、みそ汁にシチューなど、その日その日でいろいろなメニューを楽しめて子ども達も大満足。

お代わりもいっぱいできました。

家で夕飯食べられなくなってごめんなさい。

保護者の皆様のご協力でいろいろな料理を楽しみながらおいしく頂くことができました。

ありがとうございます。