クリスマス制作・第4アドベント

親子クリスマス会の会場を彩るクリスマスにちなんだものを子ども達と制作しました。

学童の畑で作ったコキアを使った飾りや学童にあるお菓子の箱などを活用したツリー、雪だるま、長靴を作ったり、カードに絵を描いた飾りを作りました。

素材を生かしたいいものがいっぱいできました。

特に、コキアを生かした飾りは彩りも豊かでとても良かったです。

4本目のロウソク、ベツレヘムのキャンドルに火がともりました。

愛を表すこのキャンドルに火がつき、子ども達も一層とクリスマス会に向けて出し物の練習に協力して取り組んでいます。

今年のクリスマス会は、子ども達の出し物中心で行います。

簡単なものでも、自分達で見せ方を工夫したり、支援員と相談してアイデアを磨いたりしてより良いものになって行っています。

当日が楽しみです。

私も子ども達に背中を見せられるよう何かにチャレンジしたいです。